Die Bücher aus dem Löwenzahn Verlag begeistert bin immer wieder, nicht nur wegen dem Cradel-to-Cradel- Ansatz, sondern weil mir die Inhalte ganz neue Ideen und Wege zeigen.
Das Buch „Handbuch Gesunde Küche – Wühlfühlen und genießen mit dem Vital-Teller-Modell“ von Karin Hofinger ist auch so ein Buch, dass das mir bisher Bekannte mit neuen Ideen füllt.
Wir sind alle mit der Lebensmittelpyramide aufgewachsen. Es gibt immer mal Anpassungen in Bezug auf das eine oder andere Lebensmittel, aber im Großen und Ganzen ist die Aussage immer gleich. Viel Obst, Gemüse und Wasser, wenig Süßigkeiten.
Nein, Karin Hofinger erzählt Euch nicht, dass Ihr nur wenig Obst und Gemüse braucht, aber viele Süßigkeiten essen könnt. Was an Ihrem Modell neu ist, ist die Visualisierung. Wobei neu relativ ist, weil die Autorin bereits seit vielen Jahren Vorträge über ihr Modell hält.
Bei der Lebensmittelpyramide bleibt auf den ersten Blick nur ein vage Vorstellung davon, was ich nun genau in welchen Mengen essen darf. Bei dem Vital-Teller-Modell ist es ganz klar und für jede Mahlzeit kinderleicht umzusetzen.
Mein persönliches Highlight: Jede/-r wird abgeholt, ob Veganer/-in; Vegetarier/-in oder Ominivore. Es geht um die Bestandteile – also Protein-, Stärke-, Fett- und Vitaminlieferanten.
In dem ausführlichen Buch findet Ihr Erklärung, Hintergrundwissen und Rezeptideen. Einzelne Lebensmittel werden genauer beleuchtet und auch Gewürze und Kräuter vorgestellt. Auch ein großes Kapitel Gesundheit-Ernährung-Krankheit ist im Buch zu finden.